5 Usaha Kreatif Bidang Kuliner yang Akan Menjadi Tren di Masa Depan

Kuliner adalah industri yang tidak pernah padam karena setiap orang perlu untuk memenuhi kebutuhan dasarnya yaitu makan. Bagi sebagian orang, makan tidak hanya untuk mengenyangkan perut saja, tapi juga untuk mencari pengalaman. Oleh karena itu, pengusaha kuliner terus mencari usaha kreatif untuk menarik minat pelanggan.


Belakangan ini, banyak usaha kreatif di bidang kuliner yang banyak membuat orang penasaran serta instagrammable alias bagus untuk difoto, seperti di bawah ini:

1. Nitrogen
Beberapa pengusaha kuliner es krim yang menggunakan nitrogen cair untuk mengolah makanannya. Nitrogen dapat membantu pembekuan es krim, serta mengganti peran telur dan pengental dalam pembuatan es krim pada umumnya.
Mereka menggunakan nitrogen cair sebagai bahan utamanya. Hasilnya tidak berbau, tidak berasa, dan tidak berwarna. Konsumen tidak perlu khawatir karena makanan ini tidak berbahaya.
Selain es krim, biskuit dan popcorn juga bisa dilapisi oleh nitrogen cair. Ketika dimakan, orang-orang akan mengeluarkan asap dari mulutnya sehingga mirip dengan napas naga.

2. Gastronomi molekuler
Gastronomi molekuler masih terdengar asing di telinga masyarakat Indonesia. Teknik pengolahan bahan makanan ini memang tidak biasa, yaitu penggabungan antara unsur kimia dan fisika sehingga terjadi perubahan molekul pada bahan makanan, dan kreasi dari bahan makanan tersebut.
Teknik ini dapat mengubah makanan menjadi bentuk yang berbeda, misalnya bawang putih yang berbentuk pada atau kuah kari yang berbentuk cair akan berubah bentuknya menjadi busa.
Banyak orang yang tertarik dengan teknik pengolahan ini karena atraktif dan tampilannya menarik. Tidak jarang orang berfoto sebelum memakannya.

3. Fusion
Menggabungkan dua atau lebih jenis makanan berbeda tidak pernah padam. Salah satu makanan fusion yang paling banyak dijumpai adalah sushi. Sobat bisa menggabungkan makanan khas Jepang ini dengan makanan Indonesia yaitu rendang. Ganti isian sushi dengan daging khas Minang yang lezat ini.
Selain sushi, rendang juga bisa dikawinkan dengan makanan lain seperti pizza. Taburkan daging yang sudah dipotong kecil-kecil di atas pizza tipis ala Italia.

4. Makanan fermentasi
Meski makanan fermentasi sudah sering dilahap setiap hari oleh orang Indonesia seperti roti, tempe, atau tape, makanan fermentasi seperti kimchi sedang naik daun karena banyak anak muda yang menggemari film dan musik dari Korea Selatan.
Makanan fermentasi ini semakin banyak digemari karena orang-orang mulai menginginkan hidup sehat dan mengurangi makanan olahan. Makanan fermentasi ini juga dapat meningkatkan sistem imun, lho!

5. Alternatif untuk para alergi makanan
Banyak orang yang alergi terhadap kandungan gluten, susu (laktosa dan kasein), dan telur. Jika Sobat jeli, ambil pangsa pasar ini dengan menciptakan makanan yang bebas dari kandungan-kandungan yang dapat mencetus alergi.
Sobat bisa buat es krim tanpa kandungan susu, roti tanpa gluten, hingga biskuit tanpa kandungan gula, kacang, telur, dan terigu. Mereka akan berterima kasih padamu!

Saat Sobat akan menekuni usaha kreatif di bidang kuliner ini, sesuaikan harga dengan lokasi yang tepat. Misalnya, membuka restoran dengan konsep gastronomi molekuler tidak akan cocok berada di lingkungan kampus. Lingkungan pelajar dan mahasiswa seperti itu lebih tepat untuk berjualan dengan es krim nitrogen.

Selain itu, tentukan faktor pembeda yang unik sehingga dapat menarik minat masyarakat seperti koki diimpor langsung dari luar negeri, menyediakan ukuran mini atau jumbo, menggunakan bahan makanan yang jarang dijumpai, dan lainnya. Tertarik mencoba?

Posting Komentar

0 Komentar